КРЫМСКОЕ #6 ПЬЯНЯЩАЯ ПЕРСПЕКТИВА МАССАНДРЫ
2003 год. ССЫЛКА НА МИНИ-СЕРИЮ ФОТО В КОММЕНТАРИЯХ. Canon EOS 300 Объектив - Canon EF28-90mm f/4-5.6 Пленка - FUJIFILM Fujicolor Superia Reala 135/36 CS _________________________________________________________________ В 1892 г. на должность главного винодела Удельных имений Крыма и Кавказа приглашается владелец знаменитого винодельческого имения "Новый Свет" князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший историческую роль в развитии русского виноделия. Л.С. Голицын делает "Массандру" образцовым виноградо-винодельческим хозяйством. Он готовит кадры, "прогоняя" виноделов с высшим образованием по рабочим должностям всей технологической цепочки - от выращивания винограда до розлива готового вина. Он воспитывает из них художников, умеющих создавать вина с учетом всех нюансов сорта, местности, технологии, сроков выдержки. В 1894 году в окрестностях Ялты, в Массандре, бывшем имении графа М.С.Воронцова, Лев Сергеевич начинает строительство первого в России подземного завода для производства и выдержки столовых и десертных вин. Оно завершилось спустя четыре года. Подвал был построен в виде семи тоннелей, расходящихся веером из одной соединительной галереи. Длина каждого тоннеля составляет примерно 150 метров, ширина 4-5 метров. Слой земли в начале тоннеля составляет 5-6 метров, в конце - 53 метра. В конце каждого тоннеля имеются вытяжные шахты, способствующие постоянному воздухообмену. Такой большой слой грунта над тоннелями создает в течение года практически постоянную температуру 14-15,5.С, которая считается лучшей для выдержки десертных вин. Стеклянные трубки на потолке - это виновод, по которому перекачивают вино из бочек и контролируют наличие осадка. _________________________________________________________________